3/10/10

LE HIZO PRECIO

Newbery vapuleo y goleó 5 a 0 a Lilán. Goleada histórica.

Newbery paseo y humilló a Lilán. El complemento estuvo de más, porque el albinegro terminó ganando holgadamente 3 a 0 el primer tiempo con un ritmo arrazador donde la visita solo encontraba en los pies de Cabrera alguna idea. Los dos golazos del complemento el primero de Sáenz Valiente de tiro libre en el comienzo y el quinto por intermedio de Collman con el arquero Berdún como autor intelectual, fue para aumentar y dejar en evidencia a su clásico rival que ayer faltó a la cita, no tuvo alma y fue vapuleado, con tres agravantes muy marcados: los seis jugadores titulares menos de Newbery entre expulsados e informados, que el resultado pudo haber tenido mínimo dos goles más y que Newbery jugó desde los 17 minutos de la etapa con uno menos. Sin duda que para el hincha de Newbery fue una tarde soñada.
Claramente el partido mostró que Newbery entró no sólo muy fuerte de la cabeza, sino con mejor predisposición y orden táctico. Colo empezó a ser salida siempre por izquierda, Tomás Minaberría - de muy buen trabajo y equilibrio como cinco nato - y Erbitti patrullaban el tránsito de toda la zona media, Esponda otro de las claves fiel a su libreto eligió los momentos soltarse por su calle y sin descuidar la recuperación y arriba el técnico Longo le tiró la historia a Lilán con el tridente Sáenz Valiente de media punta González y Collman, ayer incontenibles para la tibia defensa azulgrana.

Un clásico que Lilán lo jugó sin ideas, que ni se acercó al arco de enfrente y cuando insinuó algo, Peralta, Gorosito y Valdez no tuvieron fisuras. El silencio de Lilán dentro y fuera de la cancha, no hizo más que reflejar la fuerte interna que se vive hoy en tierras azulgranas. Lejos plasmó el equipo de Minaberría la actitud de lucha, de "morir" aunque sea goleado, pero jugando con el pecho inflado. Unos pocos captaron el mensaje del clásico; el juvenil López pasando al ataque desde el fondo un par de veces, algo de Manu Cabrera y algunas intermitencias de Hatrick. Lo del resto muy pobre fue.

Ni el primer gol de Esponda, disparo al arco que descoloco a olivera al pegar en un defensa, en el primer cuarto de hora hacía imaginar que lo de Newbery iba a ser un monólogo. Pero el local leyó que había herido a su presa y lo hizo valer. Pasada la media hora llegó una pelota por elevación cabeceó Emilio Gorosito, la defensa de Lilán no reaccionó y Daniel González en soledad puso el segundo. Seis minutos pasaron de esa acción, cuando Collman casi cayéndose hizo pasar de largo a Sergio Celis, que cometió un penal tan rústico como grosero que no dudó en macar el árbitro Dris - de buen arbitraje - y que el propio delantero selló en la red.
El segundo tiempo fue para cumplir en lo administrativo, porque no hubo equivalencias entre un equipo que cuando se lo propuso llegó y dañó y otro que padeció el partido siempre de atrás. Olivera evitó algunos mano a mano y anduvo a los revolcones en varias y sufrió el cuarto de Sáenz Valiente de tiro libre al palo más lejano y el quinto de Collman de definición "made in ruso", luego de un saque exquisito que nació de la zurda del arquero Berdún que le puso a la puerta el cartel de clásico ocupado por el Cacique lapridense.
Fotos Gentileza de Marcelo Beltran
Texto El Popular
Jorge Newbery 5 - Lilán 0
Cancha: Newbery
Reserva: Jorge Newbery 1 (Jorge Elizondo) - Lilán 0

Newbery: Berdún; Valdez, Gorosito, Peralta y Erbitti; Esponda, T. Minaberría, Colo y Sáenz Valiente; Collman y González. DT: Daniel Longo. Cambios: Albasi por Sáenz Valiente, J. Ibarrola por Esponda, E. Ibarrola por Peralta.

Lilán: Olivera; G. Núñez, A. Correa, López y Difilippo; S. Celis, W. Celis, Hatrick y Vecini; Cabrera y Darrigrand. DT: Marcos Minaberría. Cambios: Zelaya por S. Celis; Bernadáz por A. Correa y B. Vega por Vecini.

Goles. Primer tiempo: 15´ Martín Esponda (JN), 32´ Daniel González (JN), 38 Jorge Collman de penal (JN). Segundo tiempo: 5´ Pablo Sáenz Valiente (JN); 35´ Jorge Collman (JN). Expulsados: Ramiro Erbitti en Newbery (doble amarilla).